ブランドを育て、地域と企業をはぐくむ

2006年2月9日
株式会社ブランド総合研究所

“地域ブランド”に関する最新情報を厳選して紹介する
週刊ニュースサイト『地域ブランドNEWS』を創刊

株式会社ブランド総合研究所(本社:東京都港区虎ノ門1-8-5、代表取締役社長:田中章雄)は、地域産品を通じて地域の魅力を消費者に伝え、持続的(サステナブル)な地域の活性化や街づくり、住民満足度の向上などに結び つけることを目的として、インターネットの地域情報提供サイト『地域ブランドNEWS』 (URL: http://www.tiiki.jp/news/ )を2006年2月13日(月)に開設いたします。

全国各地には、地域産業製品、伝統工芸品、特産物・・・等々、魅力的な地域ブランド資産が山のようにあります。しかし、多くの地域では情報発信力が不足しており、せっかくの地域の魅力やブランド資産を充分に活用できていないのが実情です。

このような状況を踏まえ、『地域ブランドNEWS』では、独自の研究活動から収集された地域ブランド情報から最新トピックスを厳選して紹介。また、これらの情報を、専門のコンサルタントが鋭く分析したコラムやレポートなども充実させていきます。

地域独自の取り組みや、各行政の政策や動向がリアルタイムに把握できる、「地域ブランドのツボ」が分かるサイトです。さらに、本サイトの情報の一部をダイジェストで、会員(登録制)に対し週に一回無料の電子メールマガジンでもお届けいたします。

ブランド総合研究所は地域ブランドに関する調査とコンサルティングの専門企業として2005年11月に設立。代表取締役社長の田中章雄は、経済産業省および中小機構基盤整備機構による「地域ブランドフォーラム」の講師、および地域ブランドアドバイザーとして、岐阜県や瀬戸市をはじめ、全国の地域ブランドの活性化に取り組んでいます。このたび創刊するニュースサイトは、地域がブランド戦略に取り組むにあたり、地域ブランド戦略に関する情報の共有化が重要であると判断し実現したものです。

■株式会社ブランド総合研究所について
1.商号:株式会社ブランド総合研究所
2.代表者:代表取締役社長:田中章雄
3.所在地:東京都港区虎ノ門1丁目8番5号
4.設立:2005年11月21日
5.資本金:2000万円
6.主な事業内容:地域、および企業のブランドの戦略立案、構築、管理業務
7.ホームページ: http://tiiki.jp/

■本件に関するお問合せ先
株式会社ブランド総合研究所 杉下(すぎした)
TEL  : 03-3539-3011
E-mail: news@tiiki.jp

Copyright (C) 2005-2008 Brand Research Institute, Inc.