世界中から注目されている日本の伝統的工芸品。 栃木県、福井県、三重県、佐賀県の4件にスポットを当てて、新春のテーブルコーディネートを楽しむイベントを、平成29年1月4日(水)から10日(火)まで、新宿高島屋11階催事場で開催される(経済産業省「平成28年度伝統的工芸品産業支援補助金」を活用して実施します。 会場では、3人のテーブルコーディネーター(小林美紀、上木恵美子、上木美枝)によるテーブルコーディネートの展示が行われるほか、新春をテーマに新たに商品化したテーブルウェアのテスト販売などが行われます。
また、伊勢志摩サミットで振舞われた「伊勢茶」や、日本酒「半蔵」を、四日市萬古焼の新感覚の器「ひとしずく」で無料で飲んでいただくイベント(お茶には伊勢のお菓子つき。1月4日から6日まで、14時から16時、毎日先着150名)を開催します。
その他、お好きな器で伊勢本かぶせ茶を、1杯目はぬるめのお湯で美しい緑色で甘味がひろがるお茶を、2杯目は高温のお湯で黄色く透き通ったスッキリとしたお茶をと、温度帯によって同じお茶でも全く異なる美味しさを引き出せることを楽しみ、ゆっくりと味わっていただきます(4日から9日まで、11時~19時)。
さらに、食卓でのおもてなし「器とナプキン使い講座」(指導:食空間コーディネーター 小林美紀)、越前箪笥職人に教わる「木工教室」(指導:家具製作一級技能士 山口祐弘)、越前和紙を使った「越前和紙で作るクラフト教室」(指導:生活空間プロデューサー 上木恵美子、生活空間デザイナー 上木美枝)、四日市萬古焼を楽しむ「急須での美味しいお茶の入れ方」(藤総製陶所 代表取締役藤井健司)などが行われます。
なお、このイベントは、同年1月11日(水)から17日(火)まで上海高島屋でも開催されます。
イベント参加のお申込み
※器とナプキン使い講座、木工教室、越前和紙で作るクラフト教室 についての予約は、以下のメールフォームより1月3日まで受け付けます。
1月4日以降は事前予約はできません。直接会場までお越しください。
※「伊勢茶」「半蔵」を伝統工芸の器で飲もう、銘茶カフェ、日本酒を器で呑み比べ、急須での美味しいお茶の入れ方 については、当日会場まで直接お越しください(予約は承っておりません)
お問い合わせ先は
電 話 : 03-3539-3011 (担当:藤原)
FAX : 03-3539-3013
E-mail : japanfesta@tiiki.jp
参加ご希望の方は、会場まで直接お越しください