コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年7月30日 月曜日

第101回長崎しっぽく料理

長崎市を発祥の地とする、朱塗りの円卓を囲んで味わう宴会料理。女将の「おひれ(鯛=タイ=の吸い物)をどうぞ」の挨拶から始まり、刺し身、湯引き、煮豆、長崎天ぷら、豚の角煮など、季節の食材を使った多彩な料理が大きな器に盛られ、上座も下座もない円卓を囲んだ各人が小皿に取り分けて食べる。

おひれの前に他の料理を食べたり乾杯したりしてはいけないが、おひれの後は食べる順番や食べ方に決まりはない。

約400年前、中国伝来の膳の料理に、和食、洋食が加わってできた。和食、中華、オランダの要素が交じり合っていることから、和華蘭(わからん)料理とも呼ばれる。合理的で卓がにぎわうことから、町人たちが多い長崎で人気が高く、特に結婚披露宴などの宴席で好んで振る舞われるようになった。また、観光客にも人気が高い。

なお、しっぽく(卓袱)とは朱塗りの円形テーブルのことだ。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年7月30日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年8月
« 7月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 調査 / 地域ブランド調査2017 | 2017年7月12日 水曜日

地域ブランド調査2017 申し込みフォーム

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年8月3日 木曜日

地域ブランド調査2017 ブランド評価分析レポートのご案内

調査一覧