コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年8月13日 月曜日

第103回わんこそば

岩手県花巻名物で、熱いそばつゆにくぐらせた一口大のそばをお椀(わんこ)に入れ、客が食べ終わるたびに給仕がそのお椀に代わりのそばを入れる。満腹になったら椀にフタをして終了。

添えられたネギやのり、マグロ、とろろ、塩辛など様々な薬味を入れて、味の変化を楽しみながら食べるのが本来の姿だ。

380年前、南部家27代の利直公が江戸に向かう途中で花巻に立ち寄った際、郷土料理のそば少量を上品に椀に盛って差し出したところ、大変気に入って何度もお代わりをしたことが由来とされている。

1957年に花巻市の嘉司屋という老舗が、わんこそばを何杯食べられるかの競争「わんこ相撲冬場所」を開催。これが評判となり、その後も50年以上「わんこそば全日本大会」として続いている。ちなみに1杯のそばの量はおおよそ10グラムで、10杯でかけそば1杯程度。歴代最高記録は一昨年の52回大会の254杯だ。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年8月13日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年3月
« 2月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

イベント / 地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年3月30日 木曜日

「ユネスコ無形文化遺産 本場結城紬の魅力体験モニターツアー」を実施

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2016 | 2016年10月19日 水曜日

地域ブランド調査2016 結果速報~最も魅力的な市は3年連続で函館市。石川県・金沢市が上昇~

調査一覧