コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年9月18日 火曜日

第108回江別小麦めん

北海道で栽培されているハルユタカという小麦を使った麺。ハルユタカはたんぱく質の含有量が多く、麺にするともちもちとした食感と強いコシになるのが特徴。本来は春に種を蒔く品種だが、雪が降る前にまくことで、病気や天候により収穫が落ち込むという欠点を克服した。

1998年に江別市の農家や中小企業が集まり「江別麦の会」を設立し、ハルユタカなど江別産小麦100%のラーメン作りに取り組んだ。小ロットに対応する特製の製粉機や、麺のコシを強くする独自の製法を開発することによって完成。

2004年に江別市内で売り出したところ、評判を呼んで完売した。今では年間100万食を売る大ヒット商品となっている。その後、大学や市内の飲食店などがこの小麦や麺を使ってパンやパスタ、サラダなどを商品化。町ぐるみでの取り組みに広がり、市内の約20店舗で100種類以上のメニューが提供されている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年9月17日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年6月15日 木曜日

「練馬あるある」絵本で区への愛着をはぐくむ!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧