コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年9月18日 火曜日

第108回江別小麦めん

北海道で栽培されているハルユタカという小麦を使った麺。ハルユタカはたんぱく質の含有量が多く、麺にするともちもちとした食感と強いコシになるのが特徴。本来は春に種を蒔く品種だが、雪が降る前にまくことで、病気や天候により収穫が落ち込むという欠点を克服した。

1998年に江別市の農家や中小企業が集まり「江別麦の会」を設立し、ハルユタカなど江別産小麦100%のラーメン作りに取り組んだ。小ロットに対応する特製の製粉機や、麺のコシを強くする独自の製法を開発することによって完成。

2004年に江別市内で売り出したところ、評判を呼んで完売した。今では年間100万食を売る大ヒット商品となっている。その後、大学や市内の飲食店などがこの小麦や麺を使ってパンやパスタ、サラダなどを商品化。町ぐるみでの取り組みに広がり、市内の約20店舗で100種類以上のメニューが提供されている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年9月17日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

ギネス世界記録サポート窓口 / 地域ニュース / 近畿 | 2017年11月14日 火曜日

おむすび並べて世界一達成|滋賀県大津市

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年11月1日 水曜日

九州・沖縄居住者にとって福岡県は北海道並みに“魅力的”

調査一覧