コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年10月29日 月曜日

第114回おやき

長野県の各地域で古くから伝わる郷土食で、味噌やしょうゆで味付けをした野菜などの具を小麦粉の皮で包んだまんじゅうのようなもの。具にはナス、野沢菜、切り干し大根、カボチャ、キノコ、つぶあんなど様々な種類があり、焼き方は地域によって異なる。

元祖とされているのは長野市北西部と小川村の「灰焼きおやき」。囲炉裏で表面を軽く焼いてから熱い灰に埋めて蒸し焼きにする。ただし、現在は鉄板やオーブンで焼くことが多い。

一方、善光寺周辺では焼かずに蒸すのが主流だ。鉄板などで焼き目をつけてから蒸す「焼き蒸かし」にするところもある。このほか油で揚げてから焼く「揚げ焼き」にする店もある。

ちなみに長野県北部の栄村では皮を米粉やそば粉で作った「あんぼ」というものがある。長野
県には多くの専門店があり、昼食や朝食のほか、おやつ代わりにも食されている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年10月29日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2018年10月
« 9月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

イベント / 地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2018年10月17日 水曜日

宇都宮市 ギネス世界記録挑戦™ 参加者募集中!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2018 | 2018年10月15日 月曜日

地域ブランド調査2018~最も魅力的な都道府県は10年連続で北海道~

調査一覧