コラム / 地域ブランド用語集 | 2013年2月4日 月曜日

第127回 日向かぼちゃ

外皮が黒く、でこぼこの凹凸があることから「黒皮かぼちゃ」ともいわれる宮崎県の特産品。まろやかな甘味ときめ細かな舌ざわりで、実は軟らかいが煮くずれしないため、日本料理の食材として人気を得ている。漬物にも使う。 促成栽培が盛んで12月から6月まで出荷される。

1924年に品質、収量が優れた黒皮種が導入された。27年に当時の加勢清雄知事が大阪に空輸する際、空から宣伝ビラをまいて話題になった。現在は地元の小中学生の学校給食への提供、新しい料理法の紹介などで消費拡大を図っている。

なお、宮崎の女性の特徴を表す言葉としても用いられる。「ちょっと色黒だけど芯がしっかりしていてすてきな女性」の意味で、54年の宮崎市制30周年で発表されたイメージソングの歌詞にもなっている。一方、日向の男性は「いもがらぼくと」で、見掛けは頼もしく立派だが、お人よしという意味だ。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年2月4日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年9月
« 8月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 調査 / 地域ブランド調査2017 | 2017年7月12日 水曜日

地域ブランド調査2017 申し込みフォーム

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年8月3日 木曜日

地域ブランド調査2017 ブランド評価分析レポートのご案内

調査一覧