コラム / 地域ブランド用語集 | 2014年2月10日 月曜日

第177回 近江牛

 滋賀県内で最も長い期間飼育された黒毛和種。豊かな自然の中で栄養バランスに配慮した飼料で育てられ、その肉は霜降り度合いが高く、軟らかい。肉用牛としての歴史は古く、三大和牛の1つとされている。

 江戸時代初期に彦根藩で花木伝右衛門が牛肉の味噌漬けを考案し、反本丸(へんぽんがん)と称した。これは栄養を補う薬とされており、1781年には将軍・徳川家斉に献上された。また、88年には干した牛肉も献上されている。干し肉は塩加減をできるだけ少なくするために、寒さ厳しい1月から2月に陰干しにして作られたという。明治時代に牛肉食が始まると、近江牛は全国に普及した。
 
 2005年に起きた牛の肥育履歴を偽装した事件を機に、飼育期間など近江牛の定義が決められた。近江牛生産・流通推進協議会では、特に品質の高いものに認定書を発行している。
(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2014年2月10日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年6月15日 木曜日

「練馬あるある」絵本で区への愛着をはぐくむ!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧