コラム / 地域ブランド用語集 | 2014年3月3日 月曜日

第180回 みやざき地頭鶏

 天然記念物に指定されている地頭鶏(じとっこ)を交配により宮崎県で改良した品種。地頭鶏とは、地鶏文化圏と言われるほど豊かな鶏の食文化がある霧島山麓一帯で飼育されていた在来種のこと。江戸時代に島津藩の地頭職に献上したことから「地頭鶏」と呼ばれていたが、生産羽数が少なくなり、1943年に天然記念物に指定された。
 
 その地頭鶏をもとに宮崎県畜産試験場川南支場で開発されたのがみやざき地頭鶏で、96年に官民一体となった生産販売体制が整備された。1平方メートルあたり2羽以下の飼育密度で、オスが120日、メスが150日平飼いするなど、飼育管理マニュアルに基づいて飼育されている。生産指定農場として認定を受けた約40軒で生産しており、全国の約240店の指定店舗で販売している。2007年に宮崎県の商品ブランド認証品目、10年に地域団体商標に登録された。
 (ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2014年3月3日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年5月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 関東 | 2017年5月26日 金曜日

飯能市がアニメ「ヤマノススメ」とウォーキングでコラボ

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2016 | 2017年4月11日 火曜日

「食事が美味しい」ご当地ランキング

調査一覧