コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年4月8日 日曜日

第86回:船橋三番瀬海苔

東京湾の奥部にある約1800ヘクタールの干潟と浅瀬が三番瀬と呼ばれる。水質改善が進み、カレイやアサリなど魚介類が豊富に生息し、四季を通じて様々な水鳥や渡り鳥が見られるほど、自然を取り戻している。

多摩川、荒川、江戸川などが流れ込む東京湾にはミネラルなどの栄養素が豊富なため、ここで採れる海苔(のり)は磯の香りが強く甘味があり、高級料理店などで人気が高い。三番瀬で最初に養殖の海苔漁業が始まったのは明治34年(1901年)。「竹ひび式」という沖合いに支柱柵を立てて網を張り、そこに海苔の種をつけていく方法で作られている。干潮時には海苔が海面から出て日光を浴び、満潮時には海の養分を吸うことで、色つやよく、甘みを引き出すアミノ酸が多くなる。

採取した海苔から良質なものだけを選別した、等級が高いものだけが「船橋三番瀬海苔」として製品になる。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年4月8日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

ギネス世界記録サポート窓口 / 地域ニュース / 近畿 | 2017年11月14日 火曜日

おむすび並べて世界一達成|滋賀県大津市

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年11月1日 水曜日

九州・沖縄居住者にとって福岡県は北海道並みに“魅力的”

調査一覧