コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2013年3月4日 月曜日

第131回 由比桜えび

静岡市の由比港で水揚げされる駿河湾特有のエビで、生きた状態でもピンク色に見える。体長は4センチほどで、長い触覚(ヒゲ)がある。
日中は水深数百メートルを群れで泳いでいるが、夜間には数十メートルまで浮上する。それを狙って2隻1組の「夫婦船」がまき網で漁獲する。漁期は3月下旬から6月上旬の春漁と、10月下旬から12月下旬の秋漁の2回。それ以外は資源保護のために禁漁と決められている。

明治27年に由比の2人の漁師が夜曳船でアジの漁をしていたときに、浮樽(たる)を忘れたため網が深く沈んでしまった。引き揚げてみると大量のサクラエビが獲れ、桜えび漁が始まった。
天日で干す桜えびが桜色の絨毯のようになる風景が風物詩になっている。毎年5月3日に由比漁港で桜えびまつりが行われ、漁協女性部によるかき揚げ丼には長蛇の列ができる。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年3月4日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年9月
« 8月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 調査 / 地域ブランド調査2017 | 2017年7月12日 水曜日

地域ブランド調査2017 申し込みフォーム

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年8月3日 木曜日

地域ブランド調査2017 ブランド評価分析レポートのご案内

調査一覧