コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2013年7月15日 月曜日

第149回 ひつまぶし

 小さく切ったうなぎの蒲焼をご飯にまぶして食べる料理で、名古屋特有の食文化「名古屋めし」のひとつ。うなぎは蒸さずに、しょうゆ、みりん、砂糖などで作ったタレにつけ炭で焼きあげる。

 1人分のおひつに入ったご飯の上に刻んだうなぎがたっぷりのったものをしゃもじで茶わんに取り分け、1杯目はそのまま、2杯目はネギ、わさび、のり、みつ葉などの薬味をのせて、3杯目はだし汁をかけてお茶漬けのようにして食べる。この3通りを楽しむのが正式な食べ方とされている。

 1873年創業の老舗・あつた蓬来軒がこの食べ方を確立させたと言われているが、現在では名古屋市およびその周辺で広く食べられている。ひつまぶしという名称は、おひつのご飯にうなぎをまぶすという意味であるという説と、関西のうなぎ料理を表す「まむし」が由来であるという説がある。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年7月15日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2018年10月
« 9月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

イベント / 地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2018年10月17日 水曜日

宇都宮市 ギネス世界記録挑戦™ 参加者募集中!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2018 | 2018年10月15日 月曜日

地域ブランド調査2018~最も魅力的な都道府県は10年連続で北海道~

調査一覧