コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2011年7月4日 月曜日

第48回:神戸ビーフ

兵庫県で生産された但馬牛からとれる枝肉のうち、優れたものを「神戸ビーフ」または「神戸肉」「神戸牛」と呼ぶ。その基準は、①メスでは未経産牛、オスでは去勢牛、②霜降りの割合であるBMS値が6以上、③枝肉重量がメスは230~470キログラム、オスは260~470キログラム、④赤味の割合がAまたはB等級。
「神戸ビーフ」という名称が使われるようになった1980年代始め頃には、その定義や基準がなかったため取り扱う店により肉の種類や品質にバラつきがあった。そこで83年に兵庫県内の生産、流通、消費の関係団体が「神戸肉流通推進協議会」を創設し、これらの定義を定め、適合する肉を提供する販売店及び生産者の指定を行うようになった。

米メディアが「世界で最も高価な9種類の食べ物」にキャビア、フォアグラ、白トリュフらと共に選出するなど、 欧米を中心とした海外でも認知度が高い。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年7月4日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年5月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 関東 | 2017年5月26日 金曜日

飯能市がアニメ「ヤマノススメ」とウォーキングでコラボ

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧