コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2011年7月19日 火曜日

第50回:甲州ワイン

「甲州」は甲州ぶどうから造られるワインのことで、日本を代表する辛口の白ワイン。淡い麦わら色で、かんきつ系や白桃などのような優しい香りが特徴。
欧州のワインに比べて酸の割合がかなり低いため、「水っぽいワイン」と酷評されたこともあった。ところが、

近年は品質が向上したことと、和食や魚介類との相性が良いことから人気が高まり、各種のコンクールで受賞するなど、国際的な評価が高まっている。
甲州ぶどうは約1000年以上前に日本に伝わり、寒暖の差が大きく、日照時間が長く、水はけが良いなどの栽培条件にあった内陸性気候の山梨県の甲州市で広まり、日本固有の品種として定着した。現在の栽培面積は約480haで、総生産量の95%が山梨県で生産されている。

一方、日本でのワイン造りは1874年に山梨県で始まった。1879年には甲州市で醸造所が作られ、本格的なワイン醸造が始まった。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2011年7月18日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年8月
« 7月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 調査 / 地域ブランド調査2017 | 2017年7月12日 水曜日

地域ブランド調査2017 申し込みフォーム

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年8月3日 木曜日

地域ブランド調査2017 ブランド評価分析レポートのご案内

調査一覧