コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年1月16日 月曜日

第74回:下関ふく

下関にはフグ専用の魚市場があり、全国のフグの約8割が集まる。流通しているトラフグのうち天然ものは1割程度で大半は養殖もの。また天然ものの6割は遠州灘沖で漁獲され、下関近海でとれたものは少ない。

他産地のフグや養殖もの、輸入されたフグも下関に集まる。セリなどで売買され、毒がある危険部位を除去する「身欠き」処理された後、東京や大阪などに運ばれる。つまり下関はフグの加工技術の集積地でもある。
江戸時代にはフグの毒で死ぬ人が多かったため、フグを食べることが禁じられていた。明治時代に下関市で全国で最初にフグ食が解禁になり、料理店「春帆楼」がふぐ料理公許第一号となった。その後、下関に多くのフグ料理店ができていった。

なお、フグは「不遇」に繋がり、フクは「福」につながるため、下関では「ふく」と呼ぶ場合が多い。フグの皮をなめして作った「ふく提灯」は下関の特産品になっている。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2012年1月16日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年5月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 中国 | 2017年5月11日 木曜日

縁結びの地で「恋いうた」を募集(島根県奥出雲町)

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2016 | 2017年4月11日 火曜日

「食事が美味しい」ご当地ランキング

調査一覧