コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年1月23日 月曜日

第75回:吉野葛

葛はマメ科のつる性多年草で、秋の七草の一つ。その根から得られるでんぷんを精製して作られるのが葛粉で、和菓子や洋菓子の材料、料理のとろみつけなどに使用されている。

葛は身体を温めて血行をよくする効果などがあることから、漢方薬の葛根湯(かっこんとう)の材料にも使う。近年の健康志向や自然食品ブームで葛粉の人気が高まってきている。

冬の時期に葛の根を掘り起こし、繊維状に粉砕したものを水に晒(さら)して不純物を取り除く「吉野晒し」と呼ばれる製法で本葛を精製するが、輸入原料を使用したもの、ジャガイモやトウモロコシのでんぷんと混ぜたもの、葛粉の比率を大きく下げた低価格品も多く出回っている。本来「吉野葛」とは全重量の6割以上を本葛が占め、甘藷(かんしょ)でんぷんが4割を下回る配合の粉で、吉野地方にて生産されたものと定義される。葛粉のみで精製生産されたものが「吉野本葛」である。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2012年1月23日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年6月15日 木曜日

「練馬あるある」絵本で区への愛着をはぐくむ!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧