コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年2月13日 月曜日

第78回:泉州水ナス

大阪府南部で栽培されている水分を多く含んだナス。果皮、果肉ともに柔らかく、ほのかな甘みがあって生のまま食べることができるが、ぬか床や漬物調味液に漬け込んだ漬物として食されることが多い。

現在は泉州地域を中心に約23haで栽培されているが、多くの種類があり、地区によって栽培品種が異なっている。ハウス栽培は3月、露地栽培は6月頃から出荷が始まる。

栽培暦は古く、奈良時代に宮中に献上されており、平安時代には果物のように生で食べられていたらしい。江戸時代初期には栽培技術が高まって生産が増え、畑の隅に植えておき、夏の農作業中で喉が渇いた時に生で食された。当時は地域外での販売は多くはなかったが、平成になって全国的な人気が高まった。浅漬けを小エビと和えた郷土料理「じゃここうこ」は小学校の給食メニューにも取り入れられている。

(ブランド総合研究所社長 田中章雄)

※当記事は、2012年2月12日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

ギネス世界記録サポート窓口 / 地域ニュース / 近畿 | 2017年11月14日 火曜日

おむすび並べて世界一達成|滋賀県大津市

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年11月1日 水曜日

九州・沖縄居住者にとって福岡県は北海道並みに“魅力的”

調査一覧