コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年10月22日 月曜日

第113回ほうとう

太く平たい小麦の麺を野菜などと一緒に煮込んだ山梨県の郷土料理。汁は味噌味で、具材のカボチャを煮崩して溶かしたものが多い。同県内には専門店も多く、家庭でもよく食されている。飲食店では1人前ずつ鉄鍋で提供することが多いが、本来は大鍋で作って汁わんや丼に分けて食べる。

具材には栄養価の高いカボチャを用いることが多いが、里芋などの野菜や、キノコ類、豚や鶏肉など店によって様々なものを使う。

大人数分を一度に作れるうえ、栄養が豊富で、身体を温める効果があるため、武田信玄が陣中食として奨励したという。なお「ほうとう」という名前の由来は「武田信玄が自らの刀で具材を刻んだ」からという説もあるが、これは観光面のために創作されたらしい。

10月28日には甲府市で「黒平ほうとう祭り」が開かれ、ほうとうの食べ放題や花豆など農産物の即売が催される。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年10月22日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得ています。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。



キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年5月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 中国 | 2017年5月11日 木曜日

縁結びの地で「恋いうた」を募集(島根県奥出雲町)

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2016 | 2017年4月11日 火曜日

「食事が美味しい」ご当地ランキング

調査一覧