コラム / 地域ブランド用語集 | 2013年11月4日 月曜日

第165回 九条ねぎ

 京都市で生産されている葉ネギ(青ネギ)の一種。京都の伝統的な野菜で、口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがある。関東では根深ねぎ(白ネギ)が主流だが、近畿地方ではネギといえば九条ねぎをさすのが一般的。
 色が濃く太めの太ねぎ(黒種)と浅黄色でやや細く、株分かれしいやすい細ねぎ(浅黄色種)がある。もともとは大阪・難波に自生していたネギが京都に伝わり、九条地区で品種改良が施されて生産されるようになった。ただし現在は九条の南に位置する十条地区が生産の中心である。四季をとおして風の強い日が少なく、夏の夕方は冷気が山々から流れ込み、冬は「京の底冷え」と称される寒気の厳しい気候が九条ねぎに向いている。

 京都では、奈良時代以前から九条ねぎが食用にされていたほか、かぜ薬としての民間療法として、ネギ湯、焼きネギの湿布などにも使われてきた。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2013年11月04日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年12月
« 11月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

ギネス世界記録サポート窓口 / 地域ニュース / 近畿 | 2017年11月14日 火曜日

おむすび並べて世界一達成|滋賀県大津市

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 | 2017年11月1日 水曜日

九州・沖縄居住者にとって福岡県は北海道並みに“魅力的”

調査一覧