コラム / 地域ブランド用語集 | 2014年1月27日 月曜日

第175回 静岡おでん

 鶏ガラや牛すじのだしと濃口しょうゆをつぎ足しながら煮込むために、真っ黒になったつゆに入っているが、色の割につゆの味は濃くない。黒はんぺんや牛すじ、こんにゃくなどすべての具に竹串が刺してあるのも特徴で、青のりが混ざっただし粉(イワシの削り節の粉)をかけて食べる。ちなみに黒はんぺんとは魚の骨ごとすり潰して作った半円形の練り製品で、静岡では好んで食べられている。

 もともとは駄菓子屋で子供のおやつとして一年中販売されていた。そば屋や居酒屋などで、大鍋に入ったおでんをお客が好きなだけ取って食べるような現在のスタイル(串の数で勘定する)として定着した。葵区にはおでん屋が20店ほど軒を連ねる「おでん横丁」があり、静岡おでんの普及・PRを担う「静岡おでんの会」では「おでん五箇条」を定めている。なお、地元では「しぞーかおでん」と呼ばれている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2014年1月27日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年6月
« 5月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年6月15日 木曜日

「練馬あるある」絵本で区への愛着をはぐくむ!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧