コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年3月12日 月曜日

第82回:あぶら麩

宮城県および岩手県南部で食される、フランスパンのような形をしている揚げ麩(ふ)のこと。仙台麩と呼ぶ地域もある。小麦粉に水を加えて練り、でんぷん質を洗い流して残ったグルテンを熟成させ、油で揚げて作る。製造方法はほぼ同じだが、店によって形や味がやや異なる。

麩は鎌倉時代に中国より伝わり、禅僧たちの精進料理の材料に用いられていた。その麩を使い、明治初期の頃に油揚げの代わりとして開発されたのがあぶら麩。特に夏場の暑い時期のスタミナ源として好んで食べられる。輪切りにして味噌汁やうどん、そばの具として使うことが多い。

30年ほど前に、あぶら麩を卵でとじてご飯の上に乗せた「油麩丼」が宮城県登米市の旅館の女将によって考案された。いわばカツ丼のカツの代わりにあぶら麩を使った丼。これがご当地グルメの大会などにも登場するようになり、注目を集めている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年3月12日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 地域ニュース / 関東 | 2017年6月15日 木曜日

「練馬あるある」絵本で区への愛着をはぐくむ!

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2017 / 調査 | 2017年5月29日 月曜日

地域ブランド調査2017 調査対象希望の町村を受付中(6 /12迄)

調査一覧