コラム / コラム / 地域ブランド用語集 | 2012年5月14日 月曜日

第90回:宍道湖しじみ

淡水と海水が混じる汽水湖である島根県の宍道湖は、全国のシジミ漁獲量のうち約4割の7500トンを占める日本一のシジミの産地。シジミ漁師は宍道湖全域で約300名。
ジョレンという、爪のついたステンレス製の網カゴを使い、船上で海底を掻(か)くか、水に浸かりながら獲る。1日の操業時間や休漁日、採捕量を定め、シジミ資源を守りながら漁を営んでいる。

宍道湖を淡水化し農業用地や農業用水を確保する計画が浮上、1960年代に事業が動いたが、シジミが死滅することなどを理由に漁師や市民が猛反対し、88年に計画は凍結された。

餌の取り込みや呼吸のためにシジミの体内には常に水が流れている。このシジミによるろ過作用により、3日間で宍道湖の水をすべてろ過する計算になつといわれている。
シジミ汁として食べるほか、佃煮、しじみしようゆ、しじみカレー、しじみバーガーなども商品化されている。

(ブランド総合研究所 田中章雄)

※当記事は、2012年5月14日発行の日経MJ(日経流通新聞)に「地域ブランド AtoZ」として掲載しています。記事は日本経済新聞社の許諾を得て います。 無断での複製・複写・転載を固く禁じます。


キーワード

※上記のキーワードをクリックすると、関連記事の一覧が表示されます

掲載カレンダー

2017年3月
« 2月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
食育活用フォーラム 地域ブランド調査 ギネス世界記録 19億人ハラル市場への架け橋、一般社団法人・ハラルジャパン協会 全国の「食農体験」検索サイト Japan Festa

地域ニュース / 中国 / 地域ニュース / 食・農体験ネット | 2017年3月10日 金曜日

3/21山口県宇部市<食農体験ソムリエ研修生募集中>

地域ニュース一覧


セミナー・講演 / セミナー・講演 / 九州・沖縄 / 地域ブランド用語集 / 知財・商標 | 2015年2月25日 水曜日

沖縄県で「OKINAWANビジネス創出ゼミ」ビジネスプラン発表会を開催

地域ブランド用語集一覧


地域ブランド調査2016 | 2016年10月19日 水曜日

地域ブランド調査2016 結果速報~最も魅力的な市は3年連続で函館市。石川県・金沢市が上昇~

調査一覧