食・農体験とは?

ネットワークの目的

全国の道の駅、農産品直売所、体験ファーム、観光農園、農泊施設、教育機関とネットワークで結びつき、食と農、地域の魅力を高める食農体験プログラム、日本型食生活や農林水産品への関心を高めるための取り組みをおこなうことを目的としています。

食・農体験プログラムについて

食農体験とは食と農の複合的な体験で、地域の魅力を伝えることができる体験のことをいいます。地元の住人や観光客(外国人含む)などの消費者に「体験」というカタチでその地域の魅力を感じととれば、地域特有の自然や文化、歴史と接し、その地域の農林水産品の理解を深められます。 こうした食農体験を通じて、各施設は、交流人口の増加、スタッフのやる気の向上、農林水産品の付加価値の増大などを実現し、地域の活性化につなげていきます。

食・農体験ネットワークについて

食・農体験ネットワークは、消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業検討委員会(事務局 株式会社ブランド総合研究所)が運営する全国の直売所や道の駅のネットワーク組織です。
「食育」体験プログラムを推進することでその施設の利用促進を図るとともに、日本の食や農林水産物への関心を高めるための事業を推進してまいります。

消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業検討委員会

  氏名 ご役職等
実務専門家 委員長
木村 修
株式会社モクモク流農村産業研究所 代表取締役
伊藤 秀雄 農業生産法人 有限会社伊豆沼農産 代表取締役
野田 文子 内子フレッシュパークからり
直売所出荷者運営協議会 名誉会長
長谷川 久夫 株式会社 農業法人 みずほ 代表取締役社長
山口 成美 おおむら夢ファームシュシュ 代表取締役
専門家 内野 美恵 栄養学専門家
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター
准教授 管理栄養士
生越 由美 知財専門家
東京理科大学専門職大学院 教授
丁野 朗 観光専門家
公益社団法人 日本観光協会 常務理事
手塚 誠人 システム専門家
スリーハンズ株式会社 代表取締役CEO
白田 典子 商品専門家
有限会社 良品工房 代表取締役

●事務局
株式会社ブランド総合研究所
〒105-0001 東京都虎ノ門1-8-5
TEL 03-3539-3011/FAX 03-3539-3013
メール nst@tiiki.jp
HP  http://tiiki.jp/taiken