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服部幸應氏を審査委員長に迎えた農林水産省補助事業、
「バランス弁当コンテスト」2010年9月24日応募受付開始!
〜お弁当には、愛情、栄養、そしてバランスが必要です!〜
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「バランス弁当実践委員会」(運営:株式会社ブランド総合研究所、本社:東京都港区、代表取締役:田中 章雄)は、平成22年度農林水産省補助事業・食育実践活動推進事業として「バランス弁当コンテスト」を開催するにあたり、バランスの取れた手作り弁当の募集を開始した。
本コンテストは、“お弁当”を作ること、食べることを通じて、「食事バランスガイド」の理解向上と、それに基づいた食生活を継続的に取り入れることを目指すもの。平成17年に厚生労働省と農林水産省が共同で、生活習慣病の予防を目的とした日本の「食生活指針」を分かりやすく具体的に実践するツールとして策定した「食事バランスガイド」は、摂取する食品の組み合わせや摂取量の目安をイラストで示したもので、広く認知されてきているが、今回の事業は、この「食事バランスガイド」をお弁当作りを通じてさらに理解を深め、継続的に実践してもらうことを目的としている。子供から大人まで、作ることや食べることの大好きな人はもちろん、お弁当を提供する事業者も参加できる。
審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校校長)はじめ、審査委員には、前香川県綾川町立綾上中学校校長で、「弁当の日」提唱者の竹下和男氏、漫画家で、「玄米せんせいの弁当箱」(小学館:ビックコミックオリジナル)連載中の魚戸おさむ氏、東京家政大学ヒューマンライフ支援センター講師で管理栄養士の内野美恵氏、サバエ・シティーホテル総料理長の藤井正和氏、財団法人食品需給センター主任研究員の長谷川潤一氏他、各方面の多彩な専門家を迎え、入賞者にはこだわりの国産
農畜産品10kg相当などの賞品がプレゼントされる。
バランス弁当専用サイトURL
http://www.balance-bento.com
※なお、このページでは、「食事バランスガイド」について楽しみながら理解できるお弁当作成シミュレーションゲーム(10月オープン予定)や、食事のとり方と栄養についての性別・年代別アドバイス、弁当に関する情報を掲載している。
■「バランス弁当コンテスト」開催概要
【募集条件】
・主食・副菜・主菜のバランスに気をつけた、手作りの「バランス弁当」であること。
・応募条件は個人・法人問いません。親子、チームでのご応募も可能です。
【募集部門】
・一般部門:こどもの部(12歳以下)
おとなの部(13歳以上)
・商品化部門
【応募方法】
・特設ホームページの応募フォームから
・郵送(応募用紙を特設ホームページからダウンロードし、必要事項を記入)
【募集期間】
9月24日(金)〜11月8日(月) ※郵送の場合は当日消印有効
【結果発表】
2011年1月中旬に特設ホームページ内での発表を予定
【賞・特典】
<全賞共通特典>
・こだわりの国産農畜産品10kg相当
・バランス弁当コンテスト審査委員会より表彰状の進呈
・作品を特設ホームページにて紹介
・バランス弁当受賞作品レシピ集(3,000部発行予定)への掲載
<一般部門>
・バランス弁当大賞:
共通特典(こどもの部・おとなの部、各1作品)
<商品化部門>
・グランプリ:
共通特典に加え、受賞作品を当コンテスト認定「バランス弁当」として商品化(1作品)
・銀賞・銅賞:
共通特典(各1作品)
<特別賞>:
共通特典に加え、地域の国産農産品・加工品を副賞としてプレゼント(約15作品を予定)
【審査委員】(敬称略)
審査委員長:「服部幸應」 服部栄養専門学校校長
審査委員:「竹下和男」 前香川県綾川町立綾上中学校校長、「弁当の日」提唱者
:「魚戸おさむ」 漫画家
(小学館「ビッグコミックオリジナル」にて「玄米せんせいの弁当箱」連載中)
:「内野美恵」 東京家政大学ヒューマンライフ支援センター講師、管理栄養士
:「藤井正和」 サバエ・シティーホテル総料理長
:「長谷川潤一」 社団法人食品需給研究センター主任研究員
その他特別審査員
【応募サイトURL】
http://www.balance-bento.com/contest/
<本件に関するお問合せ先>
バランス弁当実践委員会事務局 (株式会社ブランド総合研究所内)
105-0001 東京都港区虎ノ門1-8-5
Tel : 03-3539-3011(代)
Fax : 03-3539-3013
E-mail: bb@tiiki.jp
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