速報 !! 地域団体商標
■特許庁が出願状況を公表、「食品」関連が全体の7割超す
|
特許庁は4月13日、4月1日に改正商標法が施行されたことにより出願が始まった地域団体商標の出願状況を公表した。
その内訳を見ると、「食品」に関する出願が圧倒的に多く、7割を超えた。なかでも「加工食材・食品」(かまぼこ、味噌、漬物等)と、「農作物」(米、ネギ、ナス、果物等)の出願が多く、あわせて全体の半数以上を占めた。この分野で地域ブランド事業への取り組みが活発化している様子を反映した結果となった。
「食品」以外では、「伝統工芸」も全体の2割近くの出願があったが、「観光・レジャー」に関する出願は3.7%と少ない数にとどまった。
分類 |
内容 |
出願件数 |
% |
計 |
% |
食品 |
加工食材・食品等 |
93 |
28.7 |
240 |
74.1 |
農産物 |
89 |
27.5 |
肉類 |
37 |
11.4 |
魚介類 |
21 |
6.5 |
伝統工芸 |
染・織物・和裁等 |
25 |
7.7 |
64 |
19.8 |
陶芸 |
7 |
2.2 |
仏具 |
6 |
1.9 |
人形 |
6 |
1.9 |
漆器 |
3 |
0.9 |
その他 |
17 |
5.2 |
観光・レジャー |
温泉 |
9 |
2.8 |
12 |
3.7 |
その他 |
3 |
0.9 |
その他 |
材木 |
5 |
1.5 |
8 |
2.5 |
服飾雑貨・日用品等 |
3 |
0.9 |
合計 |
|
324 |
100.0 |
324 |
100.0 |
関連情報:
地域団体商標の出願状況に関する報道発表 http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/puresu/press_region_trade.htm
|