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■農水省、「農山漁村の郷土料理百選」でネット投票の結果を発表

 農林水産省は、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として国民的に支持されうる料理を郷土料理百選として選定するために実施したインターネット人気投票による100位ランキングを発表した。

 インターネット投票で、一般の消費者から支持を集めた上位は「いも煮」(山形)、「鶏飯」(鹿児島)、「きりたんぽ鍋」(秋田)、「馬刺し」(熊本)、「きびなご料理」(鹿児島)の順。

 郷土料理百選は、農山漁村の地域住民の間で受け継がれ、現在も食されている郷土料理を対象とし、既存の刊行物等の整理や都道府県等からの推薦などにより、百選の候補料理リストを作成する。最終的に、料理研究、食文化、都市農村交流及び女性活動等に精通している有識者で構成される「郷土料理百選選定委員会」において今年12月中に決定する。 百選に選ばれた料理については、歴史、文化、レシピ、伝承活動等についてとりまとめ、全国に情報発信し食文化を通じた地域振興を図るとともに、都市と農山漁村の交流を促進する。

 農水省では、今回のネット投票の結果が、そのまま百選の選定につながるわけではないが、審査の過程で参考にされるとしている。

 百選の選定基準は、
1.郷土料理としての地域性や独自性、農山漁村の歴史文化的な意義を有しているか。
2.郷土料理の保存・継承への努力がなされているか。
3.地元食材・国産材料の活用や地域の生産振興に寄与しているか。
4.地域住民に郷土の自慢の味として認知されているか。
5.都市との交流、地域振興に活用されているか。
 というもの。

「郷土料理百選」インターネット人気投票 - 100位ランキング  
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 山 形 いも煮 3746
2 鹿児島 鶏飯 3232
3 秋 田 きりたんぽ鍋 1586
4 熊 本 馬刺し 1124
5 鹿児島 きびなご料理 1064
6 大 分 ブリのあつめし 1060
7 愛 媛 宇和島鯛めし 931
8 鹿児島 豚骨(とんこつ)料理 690
9 愛 媛 じゃこ天 673
10 鹿児島 さつますもじ 648
11 北海道 ウニ・イクラ丼 642
12 大 分 ごまだしうどん 635
13 鹿児島 つけあげ(さつまあげ) 594
14 神奈川 海軍カレー 585
15 香 川 讃岐(さぬき)うどん 579
16 熊 本 いきなりだご 571
17 北海道 海鮮丼 540
18 沖 縄 沖縄そば(ソーキソバ) 537
19 大 分 手延べだんご汁 518
20 熊 本 からしれんこん 486
21 宮 城 牛タン焼き 480
22 埼 玉 冷汁うどん 450
23 長 崎 皿うどん・ちゃんぽん 395
24 宮 崎 地鶏の炭火焼 380
25 東 京 もんじゃ焼 375
26 鹿児島 あくまき 366
27 北海道 ジンギスカン 362
28 鹿児島 地鶏の刺身 358
29 鹿児島 パパイヤ漬け 354
30 北海道 石狩鍋 349
31 熊 本 熊本ラーメン 349
32 大 阪 お好み焼き 328
33 秋 田 稲庭うどん 323
34 広 島 広島風お好み焼き 319
35 大 阪 たこ焼き 318
36 北海道 生ウニどんぶり 306
37 長 野 信州そば 305
38 福 岡 もつ鍋 301
39 沖 縄 ゴーヤチャンプルー 288
40 佐 賀 呼子のいか料理 284
41 熊 本 太平燕(タイピーエン) 284
42 石 川 カブラ寿司 279
43 群 馬 焼きまんじゅう 273
44 高 知 かつおのたたき 271
45 茨 城 あんこう鍋 268
46 大 分 鳥(とり)天 261
47 愛 知 ひつまぶし 259
48 福 岡 鶏の水炊き 257
49 山 梨 ほうとう 252
50 青 森 いちご煮 249
51 栃 木 しもつかれ 246
52 栃 木 餃子 237
53 福 岡 明太子 237
54 長 野 野沢菜漬 235
55 大 分 丸ずし 233
56 福 岡 久留米ラーメン 231
57 愛 媛 さつま(汁) 230
58 宮 崎 冷汁(ひやじる) 225
59 富 山 鱒寿司 223
60 北海道 ちゃんちゃん焼 217
61 東 京 深川丼(飯) 217
62 岩 手 盛岡冷麺 209
63 福 井 越前そば(おろしそば) 209
64 埼 玉 いが饅頭 206
65 熊 本 高菜めし 204
66 秋 田 ハタハタ寿し 196
67 群 馬 おっきりこみ 196
68 長 野 おやき 196
69 福 岡 うなぎのせいろ蒸し 196
70 秋 田 いぶりがっこ 190
71 埼 玉 おっきりこみ(煮ぼうとう) 190
72 宮 崎 チキン南蛮 189
73 宮 城 ずんだ餅 186
74 北海道 いかソーメン 184
75 北海道 イカめし 183
76 青 森 せんべい汁 183
77 埼 玉 やきとり 183
78 熊 本 だんご汁 180
79 沖 縄 ラフティー 173
80 秋 田 しょっつる鍋 169
81 東 京 おでん 168
82 東 京 どじょう料理 168
83 東 京 ちゃんこ料理 167
84 北海道 ラーメン 165
85 岩 手 盛岡じゃじゃ麺 165
86 埼 玉 行田フライ 165
87 山 口 ふぐ料理(ふく料理) 165
88 愛 媛 鯛飯 164
89 秋 田 石焼料理 156
90 京 都 懐石料理 155
91 鹿児島 かるかん 150
92 青 森 大間のまぐろ料理 149
93 京 都 京漬物 148
94 秋 田 横手やきそば 146
95 山 形 玉こんにゃく 146
96 山 梨 吉田うどん 145
97 長 野 笹寿司(謙信寿司) 142
98 奈 良 柿の葉寿司 142
99 新 潟 のっぺい汁 141
100 兵 庫 明石焼き 140

2007年10月28日




 


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