■農水省、「農山漁村の郷土料理百選」の選定結果を発表 |
農林水産省は、全国各地に伝わる郷土料理のうち、「農山漁村の生産や暮らしの中で生まれ、そして農山漁村で育まれ、地域の伝統的な調理法で受け継がれてきた料理で、かつ、現在もそれぞれの地域でふるさとの味として認知され食されている料理」を「農山漁村の郷土料理百選」として選定した。
料理研究、食文化、都市農村交流及び女性活動等に精通している有識者で構成する「郷土料理百選選定委員会」(委員長:服部幸應:食育研究家、学校法人服部学園理事長)が決定した。
今回発表された百選は、2007年9月に一般消費者を対象に実施した「地域郷土料理」のインターネット人気投票の結果を踏まえ決定したもので、一般の消費者からは「いも煮」(山形)、「鶏飯」(鹿児島)、「きりたんぽ鍋」(秋田)、「馬刺し」(熊本)、「きびなご料理」(鹿児島)の順に支持を集めた。
各都道府県から2、3料理が選出されており、合計選出数は99品目となった。100品目ではないのは、「皆様のそれぞれの思いで、ご自分の一押しの農山漁村の郷土料理を最後の1品に加えてもらい、百選を完成させていただきたい」(選定委員会)という趣旨だという。
百選に選ばれた料理については、歴史、文化、レシピ、伝承活動等についてとりまとめ、全国に情報発信し食文化を通じた地域振興を図るとともに、都市と農山漁村の交流を促進する。
百選の選定基準は、
1.郷土料理としての地域性や独自性、農山漁村の歴史文化的な意義を有しているか。
2.郷土料理の保存・継承への努力がなされているか。
3.地元食材・国産材料の活用や地域の生産振興に寄与しているか。
4.地域住民に郷土の自慢の味として認知されているか。
5.都市との交流、地域振興に活用されているか。
というもの。
また、百選とは別に、「農山漁村との関係が薄いものの、地域住民に御当地自慢の料理として絶大な人気があり、現在及び未来に向かって広く国民に愛され支持されうる料理」23品を、「御当地人気料理特選」として選定した。
「農山漁村の郷土料理百選」と「御当地人気料理特選」
都道府県名 |
農山漁村の郷土料理百選 |
御当地人気料理特選 |
北海道 |
ジンギスカン |
石狩鍋 |
ちゃんちゃん焼き |
ウニ・イクラ丼 |
スープカレー |
青森県 |
いちご煮 |
せんべい汁 |
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岩手県 |
わんこそば |
ひっつみ |
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盛岡冷麺 |
盛岡じゃじゃ麺 |
宮城県 |
ずんだ餅 |
はらこ飯 |
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牛タン焼き |
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秋田県 |
きりたんぽ鍋 |
稲庭うどん |
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横手やきそば |
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山形県 |
いも煮 |
どんがら汁 |
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福島県 |
こづゆ |
にしんの山椒漬け |
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茨城県 |
あんこう料理 |
そぼろ納豆 |
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栃木県 |
しもつかれ |
ちたけそば |
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宇都宮餃子 |
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群馬県 |
おっきりこみ |
生芋こんにゃく料理 |
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焼きまんじゅう |
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埼玉県 |
冷汁うどん |
いが饅頭 |
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やきとん |
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千葉県 |
太巻き寿司 |
イワシのごま漬け |
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東京都 |
深川丼 |
くさや |
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もんじゃ焼き |
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神奈川県 |
へらへら団子 |
かんこ焼き |
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よこすか海軍カレー |
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新潟県 |
のっぺい汁 |
笹寿司 |
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富山県 |
鱒寿司 |
ぶり大根 |
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石川県 |
カブラ寿司 |
治部(じぶ)煮 |
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福井県 |
越前おろしそば |
さばのへしこ |
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山梨県 |
ほうとう |
吉田うどん |
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長野県 |
信州そば |
おやき |
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岐阜県 |
栗きんとん |
ほう葉みそ |
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静岡県 |
桜えびのかき揚げ |
うなぎの蒲焼き |
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富士宮やきそば |
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愛知県 |
ひつまぶし |
味噌煮込みうどん |
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三重県 |
伊勢うどん |
手こね寿司 |
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滋賀県 |
ふな寿司 |
鴨鍋 |
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京都府 |
京漬物 |
賀茂なすの田楽 |
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大阪府 |
箱寿司 |
白みそ雑煮 |
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お好み焼き |
たこ焼き |
兵庫県 |
ボタン鍋 |
いかなごのくぎ煮 |
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明石焼き |
神戸牛ステーキ |
奈良県 |
柿の葉寿司 |
三輪そうめん |
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和歌山県 |
鯨の竜田揚げ |
めはりずし |
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鳥取県 |
かに汁 |
あごのやき |
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島根県 |
出雲そば |
しじみ汁 |
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岡山県 |
岡山ばらずし |
ままかり寿司 |
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広島県 |
カキの土手鍋 |
あなご飯 |
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広島風お好み焼き |
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山口県 |
ふく料理 |
岩国ずし |
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徳島県 |
そば米雑炊 |
ぼうぜの姿寿司 |
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香川県 |
讃岐うどん |
あんもち雑煮 |
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愛媛県 |
宇和島鯛めし |
じゃこ天 |
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高知県 |
かつおのたたき |
皿鉢(さわち)料理 |
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福岡県 |
水炊き |
がめ煮 |
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明太子 |
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佐賀県 |
呼子イカの活きづくり |
須古寿し |
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長崎県 |
卓袱(しっぽく)料理 |
具雑煮 |
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皿うどん・ちゃんぽん |
佐世保バーガー |
熊本県 |
馬刺し |
いきなりだご |
からしれんこん |
太平燕(タイピーエン) |
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大分県 |
ブリのあつめし |
ごまだしうどん |
手延べだんご汁 |
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宮崎県 |
地鶏の炭火焼き |
冷や汁 |
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チキン南蛮 |
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鹿児島県 |
鶏飯(けいはん) |
きびなご料理 |
つけあげ |
黒豚のしゃぶしゃぶ |
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沖縄県 |
沖縄そば |
ゴーヤーチャンプルー |
いかすみ汁 |
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計 |
99品 |
23品 |
関連情報:
農林水産省:「農山漁村の郷土料理百選」等の選定について
http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/soutyo/071218.html
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