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■経産省、「農商工連携で地域を活性化するポイント」30事例公開

 経済産業省は、農林水産省と共同して地域を活性化するため農商工連携に取り組む公的機関や事業者が参照できる「農商工連携で地域を活性化するポイント」をとりまとめ公開した。地域活性化に貢献していると考えられる農商工連携の事例を公募によって収集し、30事例をベストプラクティスとして取り上げ、それぞれの事業活動の成功要因を分析することで全国の成功事例の中で、連携体制の構築や新商品・サービスの開発等の事業の各局面においてどのような工夫が行われているかを整理した。 

 地域における農商工連携の進展は、地域経済を支える地元の農林水産業や 関連産業が活性化する契機として、大きな意義を有している。農林水産業は経済全体の1%に過ぎないが、食品製造業や食品卸・小売業、飲食店業等の関連産業に加え、農商工連携関連業種全体でみた場合、全体の約10%に相当する。地域の農林水産業と食品製造業や食品卸売・小売業、飲食店業等の関連産業が連携し、地域一体となった農商工連携を進めることで、新たな商品・サービスを生み出し、大きな付加価値が生まれ、雇用の創出につながることが期待されていると同時に、地域の活性化に様々な側面から寄与することも期待されている。

■農商工連携ベストプラクティス30事例
 地域   申請事業者・団体   テーマ  連携構築  商品・サービス 販路開拓  情報発信 
 北海道   江別経済ネットワーク   「人的ネットワークで、国産小麦を復活し地域ブランド化に成功!」             
 北海道   株式会社イソップアグリシステム   IT農業の実践によって栽培された高品質穀物・野菜の超微細加工による粉粒体VUフーズ(の開発             
 東北
(秋田)
 株式会社  メルコレディ   『新規需要米』生産者と連携した、100%あきたこまち使用の高品質でトレーサビリティの明確なこめ麺の開発           
 東北
(青森)
 株式会社 ディメール    青森県下北地方の低アミロース米「ゆきのはな」と地元産魚介類を使った新食感の冷凍押し寿司の開発、製造及び販売           
 東北
(宮城)
 有限会社マイティー千葉重   牛たん業界団体と地元生産者の連携による日本酒ブランドの共同開発とインターネットと連動した地域プロモーション           
 関東
(栃木)
 株式会社横倉本店   プロバーテンダーの監修による栃木県産の「農産物を使ったカクテル」の開発と販売           
 関東
(静岡)
 株式会社ホト・アグリ   機能性野菜「リッチリーフVR(」栽培用光源の開発とリッチリーフVR(の商品化           
 関東
(千葉)
 株式会社生産者連合デコポン   生産者のネットワークが農商工連携をリードする           
 関東
(東京)
 パルシステム生活協同組合連合会   食品の生産、加工、流通、消費、廃棄までの安全・安心のフードシステムの構築。           
 中部
(石川)
 白山商工会   郷土料理のブランド化及び地産地消の推進事業  『白山百膳Vはくさんひゃくぜん(』           
 中部
(岐阜)
 株式会社恵那川上屋   超特選恵那栗の拡大とブランド化           
 中部
(長野)
 株式会社信州せいしゅん村   「農村農業癒し体験と農村ビジネス化による宿泊業との連携」事業により農村地域活性化に成功           
 中部
(愛知)
 食農産業クラスター推進協議会・青じそ加工研究会   生産額全国トップの青じそを活用した商品を農商工連携で開発し、磨き上げ、持続可能な地域ブランドを目指す !           
 中部
(三重)
 尾鷲市新産業創造課   地域資源Vたからもの(をまるごと活用した特産品開発や既存物産品のブラッシュアップによる地域活性化の推進 !           
 北陸
(富山)
 株式会社JAアグリひみ   農商工連携により開発された商品の売れ行き増により地域農業活性化に貢献 !           
 近畿
(大阪)
 株式会社   先端IT技術の活用により市場外流通水産物の広域的な産直取引を実現           
 近畿
(兵庫)
 株式会社宮下木材   兵庫産の間伐材や廃木材を粉体化する技術によりエコ製品の開発販売に成功           
 近畿
(和歌山)
 株式会社紀州ほそ川   未利用地域資源梅酢による「紀州うめどり・うめたまご」ブランド化の成功           
 近畿
(大阪)
 ヒガシマル醤油株式会社   地場産原料による高品質の淡ロ醤油、手延素麺の開発と販売           
 中国
(山口)
 ふるさと萩食品協同組合   田舎でとれた流通外の小魚を、新しい商品提案で都会の食卓へ           
 四国
(愛媛)
 株式会社内子フレッシュパークからり   「内子産完熟トマト」による新鮮・安心・安全をテーマとした生産者の顔が見える加工製造販売           
 四国
(高知)
 株式会社四万十ドラマ   四万十栗の地元生産・加工の実現による雇用と風景保全が生まれる第1.5次産業を開発           
 四国
(愛媛)
 西条食料産業クラスター協議会   多様な連携を活かして四国発の地場産品輸出ルートを確立           
 九州
(宮崎)
 株式会社コムテック   牛の発情発見をインターネットを通じて各農家へ知らせるシステムの開発           
 九州
(鹿児島)
 農業生産法人有限会社さかうえ   飼料自給率向上に向けた「耕畜連携・地域循環型の粗飼料供給サービス」の開発           
 九州
(熊本)
 株式会社福田農場ワイナリー   環境モデル都市水俣から、新技術の活用により、廃棄物の発生しない環境配慮型の商品・サービス開発と販路開拓等の事業展開を発信           
 九州
(大分)
 株式会社おおやま夢工房   「高級田舎ブランド商品の開発による農家所得の保証」           
 九州
(福岡)
 株式会社クロスエイジ   地域商社を核とした中規模流通V地産外消(市場の創造 !           
 九州
(沖縄)
 株式会社お菓子のポルシェ   『地元産紅いもブランド化による村おこし』           
 九州
(沖縄)
 勝連漁業協同組合   地域資源の「もずく」を活用した餃子の商品・サービス開発で“水産・製造・販売・教育文化”の異業種連携に成功 !           

関連情報:   「農商工連携で地域を活性化するポイント」

2010年4月3日







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