地域団体商標
レポート
政策・行政  
イベント  
東北
関東
中部
近畿
中国
四国
九州

Google ホームへ

tiiki.jpを検索
ネット検索
 

このサイトは、BRI ブランド総合研究所が運営しています<会社情報> お問い合わせは専用フォームでお寄せください



■「大間まぐろ」を冠した地域ブランド認定醤油を発売
 

 青森県藤崎町の中村醸造元は12月22日から、青森・大間町産ホンマグロの中骨からだしを取った「大間マグロ醤油(しょうゆ)」を販売する。マグロの中骨を桜のチップでいぶしてから生醤油で長時間煮込み、青森県産のハチミツ、清酒などを加えて調味した。中骨からにじみ出たうまみが、刺し身やすしなどに合うという。150ミリの瓶入りで、希望小売価格は630円。青森県内や首都圏の百貨店、量販店で販売するほか、中村醸造元のウェブサイトからも注文できる。  

 「大間まぐろ」は本州最北端にある大間でとれた本マグロで、2007年6月には大間漁協を商標権者として地域団体商標に登録されている。同漁協は12月に行われた理事会で、この醤油に対して「大間まぐろ」の商標使用を承認した。今回が地域団体商標登録後、初の公認となった。商標の使用料として、売り上げの3%が同漁協へ支払われることになる。


関連情報:
中村醸造元 http://www.kanekame.jp/

2007年12月24日




 

 


注目記事


Copyright (C) 2006-2011 Brand Research Institute, Inc.