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■福島県、県ブランド認証制度で日本酒3品と味噌1品を認証

 福島県は、県ブランド認証制度のブランド認証産品として、日本酒3銘柄「榮川 大吟醸 榮四郎」「七重郎 純米吟醸無濾過原酒」「純米酒 宮泉」 、味噌1銘柄「会津こしひかり味噌」「」を認証した。認証された商品には認証マークが張られ、今後、県を挙げてPRしていく。これまでに、日本酒、牛肉、会津身不知柿、みそ、鶏肉、総桐箪笥、くだものなど の分野で、福島県ブランドが認証されている。

 福島県ブランドは、ふくしま産品振興基本方針に基づき、ふくしま産品の中から選りすぐりの産品を選定・認証し、全国・世界に向けた戦略的な売り込みを行うブランド認証制度。

 日本酒の認証基準は、酒米の生産履歴、水の成分検査、県産米の100%使用などが要件で、味噌については、原料が県産米100%、国産大豆100%使用などの条件がある。

関連情報:  福島県の特産品情報

2009年3月16日







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