栃木県日光市は、地産地消の一環で、同市産のコシヒカリをつかったレシピ・グランプリ「わが家のご飯レシピコンテスト〜2009日光産コシヒカリ丼(DONBURI)グランプリ〜」を開催、10月13日までさまざまなレシピを募集する。
日光産コシヒカリを使った丼(どんぶり)が審査対象で、一般的な牛丼や親子丼などのアレンジや、お茶漬のようなどんぶりも応募可能。審査のポイントは、味や見た目・調理のしやすさ・アイデア・ネーミング・
日光らしさ・家庭らしさ・日光産コシヒカリとの相性などで、これらを総合的に審査して、優秀作品6点を選出する。優秀作は、日光そばまつり期間中に開催される「地産地消フェアテント」で来場者による投票により最優秀作を選出し、11月3日に表彰を行う。
レシピを周知して、米の消費拡大および日光産コシヒカリ・食と農の日光市のPRに寄与することが目的。日光市は東照宮などで観光都市としての知名度は高いが、農業についての知名度は低い。同市産の農産物の中でも、米は同市が自信をもって提供している農産物のひとつ。同市で米を生産していることや、そのおいしさなどを市民や、県内や全国に周知したいとしている。
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日光市 地産地消
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