■1月末に山口県防府市で「鍋-1グランプリ」開催、出展団体を募集 |
山口県防府市で、防府天満宮の節分牛替神事にあわせて天神町銀座商店街で開催される2010年1月31日の「節分鬼まつり」で、鍋料理コンテストの第5回「鍋-1グランプリ」を
実施する。
鍋-1グランプリは、オリジナルの鍋料理を提供し、来場者の人気投票でグランプリを決定するもの。おいしかった鍋の投票箱に来場者が使用したはしを入れ、箱の重さで優勝を決める。
今回、鍋料理を提供する団体を山口県内外から募集する。募集するのは協議に参加する10団体と、競技に参加しないでイベントを盛り上げる「特別参加団体」5団体。出展は無料で、最低販売数量は300食以上、価格は200円以上で提供するのが出展条件。グランプリになった団体には、賞金が出るほか、グランプリの鍋料理を防府市内の飲食店で期間限定で提供する予定。
応募の締め切りは1月8日。
今年2月1日に開催された第4回大会では、無農薬野菜とカッテージチーズ、鶏肉を使った牛乳とみそ仕立てのミルク鍋「モォ〜ちゃんのカッテージチーズ入りいきいきミルク鍋」が2年連続で優勝し、準優勝は防府名物「天神はも」のつくねと地元野菜を使ったトマトパスタ鍋「防府の花はサルビアです鍋」だった。
関連情報:
節分鬼まつり 鍋-1グランプリ公式HP
|