■海鮮鍋やB級グルメで地元の魚介をPR「BB大鍋フェスティバル」 |
|
|
島根県浜田市で、地元でとれる新鮮な魚介などをPRする「BB大鍋フェスティバル2010」が11月3日、同市の浜田漁港で開かれた。今回が18回目となる浜田市の秋の恒例イベントで、ご当地グルメブームもあって、今年は過去最高の約3万5000人でにぎわった。
フェスティバルでは、ノドグロ(赤むつ)でだしをとり、アゴ(トビウオ)やカレイのすり身約150キロ、大根約100キロ、豚肉約20キロを直径2メートルの鍋で煮込み、5000食分の大鍋が参加者に振る舞われた。全国のご当地グルメコーナーも設けられ、「B-1グランプリ」で優勝したことで一躍有名になった「富士宮やきそば」(静岡県)、「津山ホルモンうどん」(岡山県)、「久留米焼きとり」(福岡県)や地元の水産高生が考案したカレイバーガーなど10店舗が並んだ。
昨年までは「BB大鍋」だけだったが、今回はB級グルメのイベントがあったこともあり、より多くの参加者があったとみられ、B級グルメブームを裏付けた形だ。
。
関連情報:
浜田市観光情報案内 BB大鍋フェスティバル2010のお知らせ
|