■地元食材を使った「とくしまバーガー」のコンテストを開催 |
徳島県の徳島商工会議所は7月28日、地元食材を使って調理したハンバーガー「とくしまバーガー」のコンテストを開催する。「徳島ラーメン」に次ぐ新しいご当地グルメを海だし、地元の食文化のPRを行う。
同商工会議所では、中心市街地活性化を活動テーマのひとつとして、中心市街地の「新町ボードウォーク」の有効活用となるイベントの開催を検討してきた。今回、新町ボードウォークでコンテストを開催することで、中心市街地におしゃれなバーガーショップの出店を促し、活性化に貢献することなどを狙いとしている。
応募資格は徳島県内在住であることと徳島産の食材を使用することで、プロ・アマは問わないが、1店舗1種類のバーガーの出品になる。審査基準は「おいしい」「徳島産の食材をふんだんに」「調理に工夫」「販売価格」「食べやすさと見た目」などで、最優秀賞には賞金5万円のほか、県内各種イベントへの出店を補助する。
参加希望者は、7 月13 日(金)19時から徳島経済センターで開催する説明会に出席する必要がある。
関連情報:
とくしまバーガーコンテスト http://www.tokushimacci.or.jp/yeg/burger/burger.html
|