■泡盛と黒糖でつくったコーヒーリキュール、石垣島の酒造所が発売 |
沖縄県石垣市の請福酒は、島産米で仕込んだ泡盛をベースに最適なコーヒー豆を独自にブレンドし、黒糖とココアパウダーで仕上げて甘さとコクを引き出したコーヒーリキュール「珈琲 琉球流(こーひー りゅうきゅうりゅう)」を3月9日に発売した。希望小売り価格は1635円(税込)。
珈琲琉球流は地元の素材を使用することにこだわり、八重山産米「ひとめぼれ」を仕込んだ泡盛「やいま」をベース酒に、2種類のアラビカ産コーヒーをブレンドし、奄美大島産の黒糖を使ってコクと風味を出し、仕上げにココアパウダーを加えた。
同社の創立60周年を記念した企画商品で、商品化には約5年をかけたという。
関連情報: 請福酒造有限会社
|