■石垣島ブランド「TsunDAMI」第2弾「絶品島カレー」をプロデュース |
沖縄県石垣市がプロデュースする「TsunDAMI」(つんだみ)ブランドの第2弾商品として「絶品島カレープロジェクト」の展開について発表を行った。パパイヤを使ったオリジナルカレーのレシピを募集し、約40点の応募作品のなかから仲間健太郎さん&藤澤啓子さんの「緑のくすいむん(薬となる)カレー」と金山喜恵さんの「トロピカルフルーツカレー」の2点が大賞に選ばれた。発表会当日は、内外で活躍する料理家やデザイナー、作詞家などと石垣市のスタッフで構成されるプロジェクトチームがTsunDAMI商品の今後の展開について紹介した。
4月末までこのレシピを使った商品の製造を行う企業から応募を受け付け、5月中旬の個別面談を経て候補者リストの優先順に契約内容を協議し、応募者と石垣市がライセンス契約を締結する。今回の絶品島カレーは、移動販売車で島内販売する計画だという。
TsunDAMI(つんだみ)は、沖縄の伝統楽器である三線(さんしん)を調弦する際に使う八重山地方の方言で、3本の弦をそれぞれの音を注意深く感じとり、調和させてハーモニーを奏でるというもので、島の自然と文化、歴史を表現している。
関連情報: おーりとーり 石垣市
|