食品産業センターは、食品メーカーや流通事業者、消費者等を対象とした地域ブランドセミナーを実施する。地域ブランドに詳しい学識経験者による「ブランドにしよう地域食品 −その意義と必要性−」という内容の講演と、食品産業センターの事業である「本場の本物」及び「地域団体商標」登録への出願、または登録された地域食品の取り組みについて、申請団体などの担当者が地域食品のブランド化への取り組み事例などを紹介する。参加費は無料。
2006年4月の商標法改正に伴い、地名が伴う商標について地域の事業共同組合などの団体による地域団体商標登録の出願が可能となりった一方で、いわゆる地域食品においては付加価値の高い食品が多く見られ、そのブランドを保護する必要があるなか、商標登録する意義、必要性、その方法などの情報が行き渡っていないのが現状だ。
そこで、更なる地域の発展を目指し、魅力ある地域食品ブランドのあり方及びその確立についての理解を深めるため、以下のとおりセミナーを実施することとしました。
食品産業センターは地域の発展を目指し、魅力ある地域食品ブランドのあり方及びその確立についての理解を深めるため、全国各地でセミナーを実施する。
開催日程 |
開催地・会場 |
お問い合わせ先 |
電話番号 |
1月30日(火) |
函館国際ホテル(函館市) |
(社)北海道食品産業協議会 |
011-241-6447 |
2月13日(火) |
ウェディングパレスアラスカ(青森市) |
(社)青森県ふるさと食品振興協会 |
017-734-9572 |
2月19日(月) |
石垣記念ホール(港区) |
関東農政局、食品産業センター |
03-3224-2380 |
2月21日(水) |
福島グリーンパレス(福島市) |
福島県食品産業協議会 |
024-536-1261 |
2月23日(金) |
ホテル日航八重山(石垣市) |
食品産業センター |
03-3224-2380 |
3月上旬 |
熊本市 |
食品産業センター |
03-3224-2380 |
関連情報:
食品産業センター http://www.shokusan.or.jp/center_osirase/bosyu/h18-chiiki_chihou.html
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