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■「全国推奨観光土産品」コンテストに出品するみやげ品を募集

 

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 日本商工会議所と全国観光土産品連盟は10月1日から29日まで、全国推奨観光土産品審査会で審査する観光土産品を募集する。全国推奨観光土産品審査会は各地の観光土産品の中から食品衛生・品質・公正表示・郷土色等で優れた観光土産品を「全国推奨観光土産品」として推薦し、観光土産品の発掘・育成・振興を進めるため毎年実施している。 1)菓子、2)食品、3)民芸、4)工芸の4部門があり、合格した商品は「全国推奨観光土産品」として推薦する。

 審査は12月10日に行われ、合格した商品は2011年4月1日〜2013年3月31日の2年間、「全国推奨観光土産品」の推奨品シールを貼って販売できるようになる。審査基準は、 1)観光土産品にふさわしい、 2)郷土色が豊かでデザインが優れている、 3)品質が優れている、 4)包装が優れている、 5)携帯または輸送が便利である、 6)衛生的なものである、 7)価格が適正である、 の7点。 応募には審査料が必要で1点8000円、複数商品を応募する場合は2点目以降は1点あたり3000円になる。

 優秀商品は推奨品シールのほかに、厚生労働大臣賞(菓子部門)や経済産業大臣賞(工芸品部門)、日本商工会議所会頭賞(部門毎に1点)などが授与される。

関連情報:   全国推奨観光土産品審査会実施要綱

2010年9月19日







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