■「全国推奨観光土産品」コンテストに出品するみやげ品を募集
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日本商工会議所と全国観光土産品連盟は10月1日から29日まで、全国推奨観光土産品審査会で審査する観光土産品を募集する。全国推奨観光土産品審査会は各地の観光土産品の中から食品衛生・品質・公正表示・郷土色等で優れた観光土産品を「全国推奨観光土産品」として推薦し、観光土産品の発掘・育成・振興を進めるため毎年実施している。
1)菓子、2)食品、3)民芸、4)工芸の4部門があり、合格した商品は「全国推奨観光土産品」として推薦する。
審査は12月10日に行われ、合格した商品は2011年4月1日〜2013年3月31日の2年間、「全国推奨観光土産品」の推奨品シールを貼って販売できるようになる。審査基準は、
1)観光土産品にふさわしい、
2)郷土色が豊かでデザインが優れている、
3)品質が優れている、
4)包装が優れている、
5)携帯または輸送が便利である、
6)衛生的なものである、
7)価格が適正である、
の7点。
応募には審査料が必要で1点8000円、複数商品を応募する場合は2点目以降は1点あたり3000円になる。
優秀商品は推奨品シールのほかに、厚生労働大臣賞(菓子部門)や経済産業大臣賞(工芸品部門)、日本商工会議所会頭賞(部門毎に1点)などが授与される。
関連情報:
全国推奨観光土産品審査会実施要綱
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