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■青森県の「津軽料理遺産」に87品を新たに認定

 青森県の「津軽料理遺産 認定・普及委員会」(以下委員会)は23日、津軽地方の歴史と風土に育まれ、古くから受け継がれている伝承型の郷土料理のうち、特にその料理が持つ特長を伝承・普及すべきものを「津軽料理遺産」として今回新たに87種類を認定した。今回の認定により前回2007年12月に認定された米料理中心の46種類の料理と合わせて、133種類の料理遺産が認定されたことになる。

 今回認定されたのは「ぜんまいの白和え」や「ねりこみ」、「なすのしそ巻き」など。認定対象分野は「山菜料理(19品)」「漬物(10品)」「汁もの(12品)」「酢の物(4品)」「和え物(10品)」「煮物(15品)」「焼き物・炒め物(7品)」「その他(10品)」の8ジャンル。(カッコ内は今回認定料理数)

どの料理を津軽料理遺産として認定するかについて、委員会が定める基準は以下のとおり。

  • 純和風の地元素材又は、地元に伝わる方法で加工された食材を使用しているか
  • 伝統的な純和風の調理法で調理されているか
  • その料理が誕生した経緯に、ストーリー性があるか
  • 現在も津軽地方にて食されているか
  • 飲食店にて提供可能か
  • 津軽地域外で類似の料理がなく、津軽地域独自の料理であるか
  •  今後は認定された料理に関する材料や調理法や、それらの料理を観光客や地元の人々に提供する「津軽料理遺産・伝承店」等の情報を 津軽料理遺産オフィシャルウェブサイトで随時紹介して行く予定。委員会はこれからも昔ながらの伝承型郷土料理を掘り起こし、新しい地域活性化モデルを構築していく考えだ。

     3月下旬に開催予定されている次回委員会では、2008年度に実施するセールスプロモーションの内容や、販促グッズデザインの検討等を実施する予定。現時点で計画されているセールスプロモーションとしては、津軽料理遺産ののれんやポスター等を作製し、「津軽料理遺産・伝承店」を普及させ地元での認知度を高めることに努め、また一部ポスターを首都圏でも配布し、来年以降の首都圏でのアピールのきっかけにしたい考えだ。

     

    今回新たに認定された料理合計87品

    山菜料理(19品)

    山菜と身欠き鰊の炒めもの

    みずとホヤの水物

    みずと身欠き鰊の酢みそ和え

    こごみのつぶ油(えごま)みそ和え

    ぜんまいの白和え

    わらびの辛子醤油

    わらびの生漬け

    アイコのみそ漬け

    たけのこのみそ汁

    みずのわさび漬け

    ふきの白和え

    さもだしのみそ汁

    根曲りだけの炒り煮

    みずの油炒め

    五月汁

    きのこの塩辛

    焼きたけのこ

    みずたたき

    ふきのすか漬け

     


     

    漬物(10品)

    赤かぶの千枚漬け

    りんごの丸っこ漬け

    梅干し・杏干し

    いかと玉菜漬け

    とう漬け

    ます漬け

    塩蔵きゅうりのしょうゆ漬け

    たくあんの古漬煮

    菊の甘酢漬け

    豆漬け

     

     


     

    汁物(12品)

    けの汁

    ごじる(呉汁、豆汁)

    魚汁

    だまこ汁

    にんじゃ汁

    岩モズクの味噌汁

    しぐさ汁

    豆なます

    カジカ汁

    味噌こ(と、「けっこ」)

    高菜の粕汁

    かまぼこ汁


     

    酢の物(4品)

    さめのすくめ

    煮なます

    干し柿なます

    枝豆の三杯酢


     

    和え物(10品)

    あんこうのとも和え

    エゴ天

    干なすの白和え

    人参の白和え

    菊のクルミ和え

    かすべのとも和え

    岩のり入り子和え

    つぶのぬた

    サモダシのおろし和え

    きゅうりとおばけの辛子酢味噌和え

     

     


     

    煮物(15品)

    ねりこみ

    こじょなかせ

    山ぶきの炒め

    煮しめ

    いかのごろみそ煮

    かながしらの味噌煮

    ごぼうのでんぶ

    干しカスベの煮物

    いもけえ

    ササゲのでんぶ

    しろうおの卵とじ

    わかよの昆布巻き

    大鰐温泉もやしの炒り煮

    けっこみそ(貝焼きみそ)

    山菜とカスベの煮付け

     


     

    焼き物、炒め物(7品)

    なすのしそ巻き

    とうふかす炒り

    ささげのしそ巻き

    かつかの田楽

    アケビの皮味噌焼き

    なすの油味噌

    干なすの油炒め

     


     

    その他(10品)

    雪納豆

    小川巻き

    しそみそ

    ばっけみそ

    南蛮の一升漬け

    津軽そば

    鰊の切り込み

    とうふかまぼこ

    そばもやしの辛子酢醤油がけ

    生タラコとキノコの塩辛

     

     

     

    関連情報:
    津軽料理遺産オフィシャルウェブサイト
     http://www.tsugaru-ryouriisan.com/

    関連記事:
    青森の伝え残したい料理46品を「津軽料理遺産」に認定 (2008年1月6日)

    2008年2月3日




     

     


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