2010年9月24日 |
|
「バランス弁当実践委員会」 |
|
株式会社ブランド総合研究所(本社:東京都港区虎ノ門1-8-5、代表取締役社長:田中章雄)「バランス弁当実践委員会」は、「バランス弁当コンテスト」を開催するにあたり、バランスの取れた手作りのお弁当を9月24日から11月8日までの間、募集します。 審査委員長には服部幸應氏(服部栄養専門学校校長)を迎え、入賞者には、こだわりの国産農畜産品10kg相当などの賞品をプレゼントします。 本コンテストは、平成22年度農林水産省補助事業・食育実践活動推進事業により実施します。“お弁当”を作ること、食べることを通じて、「食事バランスガイド」の理解向上と、それに基づいた食生活を継続的に取り入れることを目指すもので、子供から大人まで、作ることや食べることの大好きな人はもちろん、お弁当を提供する事業者の方もご参加いただけます。 食事バランスに配慮したお弁当づくりを実践することにより、楽しみながら「親と子、夫婦などの家庭の絆」を深め、「食育」「米を中心に野菜、魚や肉、大豆製品などをバランスよく食べる日本型食文化の伝承」「地産地消」などを実践し、広めていくことを目的としています。 彩りのよいおかずたっぷりのお弁当、郷土色あふれるお弁当、自家栽培のこだわり野菜を使ったお弁当など、食べる人の健康と食事バランスを考えたオリジナル弁当のご応募をお待ちしております。 |
|
<「バランス弁当コンテスト」開催概要>
【募集条件】
【募集部門】
【応募方法】
【募集期間】
【結果発表】
【賞・特典】
【応募サイトURL】
【審査委員】(敬称略)
|