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BRIレポート
地域ブランド調査2006[市版]  結果分析 第5回
地域の魅力度 産品(食品)編

 

<1ページより続く>

分野別の人気度で4グループに分類

■人気の産品分野の型分析    
類型 市名 全国順位10位以内の評価項目 魅力度順位
突出型 魚沼市 米(1) 90
米沢市 肉・肉製品(1) 100
喜多方市 めん類(1) 80
     
分野偏重型 青森市 米(7)、野菜(7)、果物(1)、飲料(7) 42
帯広市 野菜(3)、穀物(1)、豆・豆製品(5)、乳製品(3) 25
長崎市 和洋菓子(4)、郷土料理(6)、めん類(8) 11
福岡市 和洋菓子(10)、漬物・佃煮(7)、めん類(6) 14
     
オールラウンド型 函館市 肉・肉製品(10)、魚・魚製品(1)、乳製品(2)、和洋菓子(5)、酒・地ビール(6)、郷土料理(3) 3
札幌市 野菜(4)、穀物(2)、豆・豆製品(6)、肉・肉製品(6)、魚・魚製品(6)、乳製品(1)、和洋菓子(3)、飲料(6)、酒・地ビール(3)、郷土料理(8)、めん類(3) 1
富良野市 野菜(1)、穀物(3)、豆・豆製品(9)、果物(8)、乳製品(3)、和洋菓子(9)、飲料(8)、酒・地ビール(5) 6
京都市 野菜(2)、豆・豆製品(3)、和洋菓子(1)、漬物・佃煮(1)、郷土料理(4)、調味料(7) 5

 このようにランキング上位の市について、それぞれの分野における順位を見ていると、大きく4つのグループに大別できることがわかる(右表参照)。

 一つ目は「突出型」で、前出の魚沼市のほか、米沢市、喜多方市が該当する。それぞれ米、肉・肉製品、めん類の項目において1位となっているが、その他の項目については10位以内に入っていない。つまり一つの分野で突出したブランド力のある商品がある市であるといえる。食品購入意欲度はその強い分野のイメージに引っ張られて上位になっているが、市の魅力度は決して高くはない。これは一つの産品分野が市の魅力度を上げることに、限界があることを示唆している。これらの市は、他の分野の商品開発にその突出した産品のイメージを如何に活用していくかが今後の課題といえる。つまり素材としてだけではなく、それを加工商品や観光などに幅広く活用していくことによって、市のイメージも高まり、活性化につながるのではないか。

 二つ目は「分野偏重型」。つまりいくつかの分野で高い購入意欲を持っているケース。青森市、帯広市などが該当する。青森市は米、野菜、果物、帯広市は野菜、穀物、豆・豆製品と農産品分野の購入意欲度が高い。これらの市に関しては、分野同士の関係性を強める施策や、加工食品の開発を行なうことで、産業の広がりを形成することが今後の地域ブランド戦略に求められる。

 三つ目は「オールラウンド型」で、札幌市、富良野市などが該当する。札幌市は野菜、穀物などの農産品分野、肉・肉製品や乳製品の畜産分野、郷土料理や和洋菓子といった加工食品分野と複数の分野で食品購入意欲度をバランスよく構成されている市である。これらの市の多くは、観光などによって市自体が強いブランド力を持っており、それと商品の購入意欲とがうまく相乗しあっている。

 四つ目はいずれも高くはないケース。つまりどの分野においても購入意欲があまり高くないケースで、ここに属する市は少なくない。市のイメージを十分に活用できていない場合と、目立った特産品を作られていない場合の両方がある。

 

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2006年11月27日

 


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